李天祿布袋戲文物館

  文化館介紹:   空間規劃 展示廳 展示上百件珍藏的布袋戲偶頭、頭盔、服飾等,還有數十件泉州傀儡大師黃奕缺親製的傀儡文物。 演藝廳 內有一座造價逾百萬的精雕大型綵樓,共可容納約100名的觀眾。 兒童劇場 本館特別訂製的兒童綵樓,小朋友可以演上一段自己編的有趣故事。 樂器體驗區 敲敲打打,讓你親自體驗各種不同的樂器會發出什麼樣的聲音。觀賞重點   獨旦 為本館鎮館之寶,距今約有二百年歷史,為中國泉州花園派的作品,臉譜及服飾均保留原始的樣貌,二十年前曾有日本商人出高價購買,但李天祿藝師堅持不讓珍貴文物外流,民眾參觀本館千萬不可錯過。   先賢祿位 台灣布袋戲界重要的歷史文物,抄錄有二百餘位布袋戲界仙去的前輩芳名,目前珍藏於文物館內每日焚香供奉。   舊綵樓 李天祿藝師早年演出所使用的木雕戲台,斑斑可見的刻痕,有無數的英雄俠義故事曾在這裡上演著。   花園頭 花園頭是傳統布袋戲偶頭中的國寶極品,多出自素有木偶之父尊稱的江加走(1871-1954)之手,其人物刻畫惟妙惟肖、栩栩如生,李天祿藝師就曾說:「只要專心看,人物的靈魂就會從木頭裡顯露出來。」   駐館團隊-子宛然 子宛然掌中劇團成立於2007年,是由一群熱愛布袋戲的大小朋友們所組成的布袋戲團,目前是隸屬於李天祿布袋戲文物館的駐館演出團隊,每個星期六會在文物館內排練或演出。   歷史沿革:   李天祿布袋戲文物館成立於1996年底,為台灣知名的布袋戲藝師李天祿所成立,是全台第一座專業的布袋戲文物館。館裡所收藏的文物,在布袋戲偶部份,有逾二百尊超過百年歷史的花園頭和塗門頭及台灣早期最負盛名的雕刻師徐析森作品,在質與量上堪稱全台最佳。 館裡的文物與其它同類型場館最不同的地方在於,這些文物都曾伴隨李天祿藝師逾一甲子的演藝生涯,戲偶本身就有其豐富的故事性及生命力;而館內的一櫥一櫃及頭盔、服飾等道具,也都是出自李天祿藝師和其次子李傳燦故館長之手。 布袋戲同時也是活文化,具有極佳的可親性。因此本館除展示區外,另設有兒童劇場及樂器體區,希望讓文物並不僅止於在櫥櫃中展示,也可與參觀者形成良好的互動。而由故館長李傳燦所帶領的宛然子弟,也將帶給參觀者最直接、最具感動的傳統布袋戲演出。    
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。