跳到主要內容
:::

澎壺─風如茶

澎壺─風如茶
面對全球化的衝擊,重新審視本土文化的內涵,再生產出新的意義,將是在全球化的浪潮中,地方社區能否站穩灘頭的重要工作,而由記憶、典藏與生活中開始,我們可否有更積極的作為,來回應這樣的浪潮,不被淹沒。澎湖人在島嶼上的生活方式,在長期與玄武岩、海洋、東北季風的環境因子奮鬥,形成了極具特色的文化景觀。而在文化局的努力下,將以生態博物館的概念,系統性的納入『澎湖生活博物館』內,澎湖生活博物館未來除了典藏和澎湖生活有關的物件之外,進行傳統博物館研究、典藏、展示、教育的弁鄍羺坏~。生活博物館更具有凝聚社區共識,前瞻未來發展等積極意義。做為銜接過去與未來的生活博物館,即將落成,他需要一個怎麼樣的公共藝術來彰顯他的價值與意義,並做為與社區、群眾對話的窗口。
對澎湖來說,如果「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」是澎湖夏天最鮮明的意象,那「東北季風」盛行的冬季,可能會是大部分澎湖人覺得最無奈的季節。可是四季輪迴的澎湖,不論是炙熱的夏天,凜冽的冬天,節氣推動著海洋的運行,讓海洋得以生生不息的律動來回應人類不斷的擾動,自然的形成循環,在自然與人類之間找到一個合適的平衡位置。一直以來北風被視為澎湖發展的障礙,很多人努力的思考著如何化阻力為助力,想將東北季風變成加分的資源,但其實「風」已經是了。澎湖人為了在海洋和東北季風的國度裏生活,砌建起一棟棟的?古石屋,形成一個個漁村聚落,蜂巢田、石敢當等,東北季風的影響早已融入常民生活中,成為我們生活的要素,而獨特的社區風貌,散發出的魅力,正是澎湖人可以引以為傲,向世人大聲介紹風的故鄉。我們應該嚐試由不同的角度來解讀東北季風對澎湖的意義,事實上這也是澎湖人對自身與環境之間再思考的過程。
本作品將東北季風、玄武岩、海洋以及澎湖人文特色做為公共藝術創作的元素,以過去一般百姓家裏用的大茶壺為主要造型,這是一個常民的象徵,也是容易被我們所忽略的生活物件。但一個大茶壺,以茶待客,恰也反應了做為海洋子民好客、樂觀的個性,也呼應了澎湖生活博物館所需具備的地方性格及內蘊之精神。壺體象徵澎湖諸島,而茶壺上嵌滿了空透的彩繪碗,在冬天時承接了呼呼的北風,又名「接風碗」,承接引導了大自然的力量,蘊釀形成澎湖人的行動力。接風碗未來將透過本案之民眾參與方式,由澎湖的學童及居民參與製作而形成人文色彩的表徵,壺面上的接風碗具備多重意涵,既象徵了澎湖人與風互動的基本調性,學童的參與其實也期待著澎湖孩子未來將有更好的御風能力,可以為澎湖創造出更獨特與自然友善的故鄉;另一方面接風碗也有為來往的遊子旅人們接風洗塵之意。而「接風碗」引入壺體內的北風會在壺體內產生風鳴響聲,有如浪潮之衝擊、激盪,像是長久以來澎湖群島孕育了澎湖人獨特的生活樣貌。而由壺嘴汩汩流出的,就是如茶般的苦、澀、醇、香、甘等諸多滋味,等待民眾、遊人的品嚐體驗澎湖人生活,而這一些將在生活物館中一一呈現。在茶壺底座周圍以及每個接風碗將安裝藍色燈光,當夜晚亮起時,猶如海上明珠,那就是─澎湖。
澎壺--澎湖,《澎壺-風如茶》作為本件公共藝術創作的名稱,除取「澎湖」之諧音外,亦含括了澎湖群島的重要自然元素和加入人文的多采多姿,引導民眾、遊客共同思考自然要素的角色以及對澎湖人常民生活的影響,用來彰顯「澎湖生活博物館」的角色,當能妥適的反應,同時與民眾共同思考澎湖社群的未來。

~五里亭,藍海,北風,好客,款待,奉茶~
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::