跳到主要內容
:::

國立臺灣美術館

國立臺灣美術館
國立臺灣美術館(以下簡稱本館)資料中心成立於民國77年,為一美術專門圖書館,收藏美術相關圖書、期刊、電子資料庫、多媒體資料,尤以台灣美術相關圖書文獻、本館規劃展之相關主題論著及畫冊為收藏重點。自開館以來不斷累積的各項美術圖書資源,藉由精心建構的閱覽空間及資訊平台,提供給對美術知識及學術有興趣的各界人士參考與利用,期望成為臺灣美術研究的資源中心。
資料中心除持續加強美術圖書資源的蒐集外,並配合展覽規劃「展覽看我-圖書專區」、「常設展參考圖書專區」,為民眾選薦主題圖書,讓展覽與藝術閱讀結合,蓄積民眾的藝術知識能量。96年起更跳脫閱讀場域的框架,將數位藝術主題圖書延伸至數位藝術方舟的圖書專區,為特定讀者提供更直接的閱讀服務;而多媒體區的影音資源則經由隨選視訊推播排程系統的機制,延伸至館區資訊轉運站、影音平台,及電漿電視設置點,讓觀展民眾在館區的各個角落藉由數位影音的傳送進行藝術學習與體驗。
本館為建構臺灣美術第一手資料,完備臺灣美術經典文獻,自97年度起積極建立臺灣美術文獻史料收藏、保存與調閱機制。目前已完成謝里法老師捐贈本館之史料建檔整理工作(包含前輩藝術家之手稿、來往信札、照片及文獻資料等),於98年4月15日資料中心啟動對外提供資料調閱服務。對於散佚的臺灣美術重要絕版文獻,本館亦尋求各種途徑探訪蒐集以求完備,目前已蒐集全套正版之全省美展專輯。此外,本館積極推動與亞洲(含大陸地區)、歐洲、美洲、澳洲等知名美術館進行的館際出版品交換(交流)計畫,不僅將臺灣美術知識內涵傳播至國際,更藉由出版品交換關係,收集到國外美術館重要出版文獻,提供國人參考利用。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::