臺南市立總爺藝文中心

麻豆位於曾文溪旁,其土壤在溪水長期豐沛的灌溉下,蘊育出一片適合栽種甘蔗的肥沃良田,在1624年,就有荷蘭人在此從事蔗糖產業,明鄭、清領時期處處可見蔗田及糖廍製糖景色。
1895年,中日簽訂《馬關條約》割臺後,時任臺灣總督的兒玉源太郎將振興製糖產業列為殖民政策重心,積極鼓勵日本資本家到臺灣設廠製糖,「明治製糖株式會社」選定臺南廳溝仔墘庄「總爺」為製糖廠的新地點,並設為企業總社。除製糖基礎工程蒸發室、結晶室、砂糖室、汽罐室、壓榨室及各種機械組合外,更建造事務所(主辦公室,即今紅樓)、醫務所、俱樂部(即今招待所)、社長宿舍,以踏實穩重的企業管理方式稱霸於糖業界。臺灣光復後,日本在臺灣的各糖業株式會社由臺灣省長官公署接收,民國39年更名為「總爺糖廠」,其後又改組為「麻佳總廠」、「麻豆糖廠」。民國82年,由於世界糖價持續低迷,臺糖公司為減少虧損而關廠停產,民國87年拆除糖廠大煙囪,正式宣告麻豆製糖產業走入歷史。民國87年,臺糖公告標租廠區土地,藉以收取租金與開發權利金,民國88年,在地人林傳山及夫人林秋蓮、楊禎偉、梁茂隆和許清保、時任立委蘇煥智等人積極奔走、陳情,呼籲大家共同關心麻豆總爺糖廠,為地方保存珍貴文化資產,組織麻豆連線及推動保留總爺糖廠風貌萬人連署活動。該年9月,臺南縣政府聘請王啟宗、李乾朗、林會承、洪敏鱗、傅朝卿、薛琴等學術專家為古蹟審查委員,經審核後,評定總爺紅樓辦公室、社長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳為縣定古蹟,肯定其歷史文化的紀念性及文化資產上的珍貴性。民國89年12月,臺南縣政府以和糖廠共同開發經營,及閒置空間再利用為目標,將總爺糖廠重新命名為「南瀛總爺藝文中心」,隔年11月4日正式派員進駐,重新開啟總爺園區內一草一木、一磚一瓦的舊時風華。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。