跳到主要內容
:::

屏東縣鄉土藝術館

屏東縣鄉土藝術館
西元17世紀末,明鄭政權瓦解,由滿清政府接收臺灣。邱家先祖15世邱永鎬便是在這個來到臺灣,並落腳於長興(今長治),從事開庄墾殖事業。移居田寮的邱家早先以農業為主,日治期間開始發展製糖事業並逐漸昌隆。經營製糖致富之後,於1915年開始改建舊宅的工程。這次的修建,除加建橫屋之外,並改建原本的座東朝西的軸線為坐北朝南,因而成為目前所見的規制。
邱家土地於民眾80年(1991)年將土地和地上物贈與中正國中作為校地。校方隨後即拆除其一的元奎宅,成為校園內運範圍。並於民國82(1993)年預備進一步拆除今存之鄉土藝術館。幸遇屏東縣政府推動文化資產保留與發展的相關事宜,而予暫緩,並於84(1995)年設立「屏東縣鄉土藝術館」。記載了臺灣近代客家族群移民歷史的百年老宅,始得開放成為公共資源,留存下不僅是建築本身,還有蘊藏其中的先民歷史。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::