跳到主要內容
:::

白米甕砲台

白米甕砲台
白米甕砲台位於基隆港左翼最前端,視野遼闊,基隆港外全景一覽無遺,基隆嶼便在砲台東北側不遠處,為監控基隆港口海域最佳的軍事戰略位置,負責基隆港外港海域防禦,防止企圖接近港口的敵艦靠近。
砲台歷史最早可追溯自西荷時期的舊荷蘭城遺址「傳說」,因此又有光華古砲台、荷蘭城等名稱出現。不過,今天所見的各項砲台設施,則是明治時期日軍因應日俄(日露)戰爭整備求,由陸軍築城部本部重新設計興建而成的海岸型堡壘。
白米甕砲台砲座坐南朝北,初設時配備有四座臨海的安式8 吋加農砲,射擊首線為羅針0 °,面朝基隆港北方外海。前方胸牆下方, 各有3-6 個內凹型戰時儲彈所(即用彈置場),砲座兩側隔堆下方則配置有拱頂砲側庫(彈藥庫),可由外部斜坡運砲車道連通砲座區,達成快速運送彈藥的支援目的。另有指揮所、觀測所位於砲座左、右兩翼山頂制高點,為觀看敵艦位置和彈著點的監控設施,沿運砲車道下方還有彈藥填實所、彈廠、廁圊(廁所)、儲水所、彈藥庫等附屬建物。
白米甕砲台區內原來還有糧食支庫、兵舍、砲具庫、監守衛舍、炊事場(廚房)、馬廄、兵器小修理所等設施,分佈於砲座區背坡各處。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::