跳到主要內容
:::

新莊慈祐宮

新莊慈祐宮
關於慈祐宮的創建年代,有許多說法。最早的為《臺灣通史》,稱其建於康熙二十五年(1686),曰天后宮,余文儀的《續修臺灣府志》則記為雍正九年(1731),《淡水廳志》的記載更晚,為乾隆十八年(1753)。然而依據廟中所嵌碑文之記載,同治十二年(1873)所立的《重修慈祐宮碑記》中所述的年代明確記載「慈祐宮者當雍正七年闢是地即建是宇」。而乾隆四十四年(1779)所立的《重修慈祐宮碑記》,有「新庄置宮顏曰慈祐始于前乾隆十八年(1753)」的記載。兼之以廣福宮中乾隆十五年(1750)《奉兩憲示禁碑》中記載「乘十三年(1748)火災新直街(新莊街)」推斷,慈祐宮至晚應於雍正七年(1729)已經修建,但於乾隆十三年(1748)因新莊街發生火災而被焚燬,故而於乾隆十八(1753)年時重建,同時改天后宮為「慈祐宮」。
據此,可以推斷慈祐宮為新莊沿河三廟(慈祐宮、廣福宮、武聖廟)中最早建立的,亦為新莊地區最古老的廟宇,為臺北地區僅次於關渡宮的第二古老媽祖廟。
之後於乾隆四十二年(1777)新莊巡檢曾應蔚、嘉慶十八年(1813)新莊縣丞曹汝霖曾兩次倡捐,先後進行二次的大規模重修,而後者進行重修時,尚用修建所剩的餘款另外為原本配祀於慈祐宮的文昌帝君,獨立建祠,為新莊文昌祠建立之始。其後又分別於光緒元年(1875)、日治昭和二年(1927)、昭和十一年(1936)、民國五十四年陸續進行修建,奠定今日所見的規模。
鑑於乾隆十三年(1748)的新莊街大火,天后宮亦遭波及,因此在乾隆十八年(1753)所發起的重建,同時在開山殿後面開闢池塘,以為鎮火救災之用,由於當時新莊街以北尚無建築物,池水倒映觀音山影,時人謂之「美人照鏡」、「倒照觀音」,為昔日新莊八景之一。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::