跳到主要內容
:::

新莊武聖廟

新莊武聖廟
新莊武聖廟初建於清乾隆二十五年(1760),位於當時新莊街最熱鬧的地段「米市街」當中,該段市街當年盡是巨富商賈雲集之處,由當時新莊地區有名的墾戶胡焯猷獻地所建,供奉之主神為關羽。
清嘉慶二年(1797),又有廣東喜應州鎮平縣人張穆捐獻錫口庄田園數畝,以為武聖廟之業產,道光元年(1821),新莊縣丞王承烈與地方士紳林平候等募資,擴建為武聖廟為三進的大廟,高玉峰捐廟前地以為香燈之資。其後不久因為道光、咸豐年間相繼發生的閩粵、漳泉械鬥和艋舺頂下郊拚等,新莊街皆受波及,武聖廟亦於咸豐三年(1853)遭到焚毀。
同治元年(1862),彰化發生戴潮春事件,餘眾之中楊貢曾一度率眾北上,意圖攻入新莊市街,後來楊貢伏誅,亂事平定之後,當時的新莊縣丞郭志緯為感謝匪亂之際關帝的神靈護祐,因而率先捐銀並諭地方士紳共同出資於原址重建武聖廟,於同治七年(1868)完工,之後曾於民國三十四年(1945)和民國六十八年時,先後進行兩次整修,除前殿兩廊改建為鋼筋混凝土之仿木構造,其餘除汰換老舊建材外,仍保持同治七年重建之構造,即今日所見之規模。
武聖廟所奉祀的主神關羽,字雲長,本字長生,為河東解縣人,因其生前的英勇精神及道德行跡,而為後人所景仰。唐以前,關羽在民間並無重大的影響,宋以後,祭拜關羽的廟宇才有在各地普遍建立。漢獻帝時封為漢壽亭侯,蜀漢時諡號壯繆侯;宋徽宗時封忠惠公、武安王及義勇武安王;南宋時又封壯繆義勇武安英濟王;明代稱漢前將軍壽亭侯、三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君;到清代又賜封為忠義神武關聖大帝、協天伏魔大帝、忠義神武靈佑關聖大帝。臺灣對其稱號則有關聖帝君、關公、關帝、關雲長、關老爺、關帝爺、武聖、武聖帝君、文衡聖帝等。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::