跳到主要內容
:::

北斗保甲事務所

北斗保甲事務所
本建築物創建於昭和11年(1936),主體建築物規模偌大,為台灣歷史發展的時代產物。日治時期仍沿舊慣例實施保甲制度,保甲制度的作用乃從事基層小地區之行政庶務,並處理保甲內的各種狀況,以維護地方治安為職責;然而日人扭曲了此一制度的美意,利用此一制度進行島內的威權統治,假藉保甲之名義,徵用人力、土地,並且透過政治手段控制保甲事務,造成了台灣知識份子強烈的反彈。經歷時代變遷,現今大多數的保甲事務所均多拆除,北斗保甲事務所更顯珍貴,其價值有:
(一)台灣日治時期的政治、社會生活型態之實體見證物,呈現日人在台灣統治的歷史光影,歷史價值不斐。
(二)各地保甲事務所幾乎多已拆除,北斗保甲事務所是目前彰化縣規模最大的木造保甲事務所,在台灣亦為罕見,具有稀少性、不易再現之特點,急需指定古蹟並加以修復、保存。
(三)北斗保甲事務所左側為一特色舊巷弄(連結奠安宮媽祖廟),北側一百公尺為台灣相當重要的日式建築群區塊-北斗郡官舍區歷史聚落。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::