跳到主要內容
:::

阿里山貴賓館

阿里山貴賓館
阿里山貴賓館位於阿里山森林鐵道神木至沼平車站間的區域中,設置在此的原因與阿里山林業計畫、森林鐵道計畫息息相關。第一代阿里山貴賓館主要功能是供給營林所成員與顯貴運用,建於1920年(約大正十年),使用期間為1927年(昭和二年)至1935年(昭和十年),建築形式為和洋兼具。第二代阿里山貴賓館建於1935年(昭和十年),由當時營林所嘉義出張所長長有綠及阿里山派出所主任 船越正一作為業主,建築形式為和洋折衷式建築,是當時招待貴賓的處所,因應接各級長官、皇親貴族,故又建立起第二代貴賓館,在建立第二代阿里山貴賓館時並未將第一代貴賓館拆除重建,因此第一代貴賓館與第二代(現今)所建的貴賓館曾併存一段不短的時間。1941年(昭和十六年)第一次也是唯一一次曾於第二代貴賓館落成後接待皇族成員。
1949年(民國三十八年)開始連三年蔣中正總統到此遊憩,1951(民國四十年)後蔣中正總統與家人有很長一段時間再前往阿里山,1958年(民國四十七年)至1963年(民國五十二年)蔣家成員開始頻繁的前往阿里山遊憩,並且前往貴賓館前拍攝紀念合照,可見蔣家對於阿里山賓館的喜愛。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::