跳到主要內容
:::

原高雄市役所(高雄市立歷史博物館)

原高雄市役所(高雄市立歷史博物館)
為日治時期第二個「高雄市役所」。在台灣光復後,改為「高雄市政府」。1992年(民國81年)1月18日,市府搬遷至苓雅區四維三路2號新建「合署辦公大樓」。市府搬遷後,再經市府規劃為「高雄市立歷史博物館」,並於1998年(民國87年)10月25日正式開館。
樓層數為地上四層,建築本體牆身材料為磚牆;屋身則為柱樑與承重牆並用的混合式構造。本棟建築採興亞帝冠式建築,在現代建築上疊加日本神社式的屋頂,以強調大和風格。就空間組織來看,其平面左右對稱,一樓入口有一挑空空間,為相當正式的公共建築作法。進入門廳後為主要大樓梯,四周有日式與西式混和的圓柱,尤其柱頭部分,又可見木構架之雀替構件及西方建築葉飾的結合裝飾。中央塔樓為日本式的四角攢尖頂,頂尖有寶瓶,屋簷有鋼筋混凝土仿木構架的斗拱元素。在外觀上主要裝修建材為鋼筋混凝土仿石材與面磚,以淺綠色為基調,即所謂「國防色」,主要因為時值二次大戰,以防遭敵機轟炸。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::