跳到主要內容
:::

瀰濃庄里社真官伯公

瀰濃庄里社真官伯公
在閩南民間俗稱土地公伯的「土地公祠」,造型質樸小巧,內供奉一尊白髮飄飄,手持龍頭拐杖,面露笑容的土地公神像。
而美濃的土地伯公祠,造型獨特,採用一般人建造風水(墳墓)的造型;不同處是僅在碑石上刻有「里社真官伯公」的字樣,加上香爐、供桌與祠坪而已,規模比閩式的土地公祠更質樸。美濃的土地伯公祠數量之多,幾乎是庄頭一座、庄尾一座。
瀰濃庄里社真官伯公,相傳建於乾隆元年(1736)以後不久,是美濃地區開庄之伯公信仰所在。民國87年(1998)獲指定為古蹟,並於民國100年(2011)進行修復。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::