跳到主要內容
:::

掃叭隧道

掃叭隧道
掃叭隧道位於臺東線舞鶴至三民之間,隸屬臺灣鐵路管理局。大正3年(1914)6月15日動工,以徒手開鑿方式進行地層開挖,歷經地質、自然災害的問題,拖延工程進度十分嚴重,至大正5年(1916)10月18日完工,全長共1,166.33公尺,於臺東線全通時一併啟用,原行駛窄軌762mm的火車。

因隧道兩端的引道坡度超過千分之20,不利列車行駛,且隧道老舊有漏水的問題無法解決。在台東線拓寬的同時,決定新建自強一號與自強二號隧道取代。原訂民國71年6月底前要完工,但因新建隧道工程延誤,當時利用本隧道進行降道工程並設1,067mm的鐵道供列車暫用,直至民國73年12月28日才切換完成,本隧道便廢棄至今。

掃叭隧道的南北兩口均有題字,北口為第五任台灣總督佐久間左馬太總督所題「無窮」、南口為第六任台灣總督安東貞美總督所題「宏達」。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::