跳到主要內容
:::

新竹少年刑務所職務官舍群

新竹少年刑務所職務官舍群
昭和11年(1936)新竹少年刑務所開設當時官舍與生活區的規模不大,僅設置了「丙種官舍」一棟、「丁種官舍」5棟與10坪大之「臺灣瓦咠木造平家建之浴場」一座。昭和12年(1937)當時刑務所宿舍與生活區內共有9棟「木造平家建」官舍住宅,其總建築面積為632.25坪、造價約77006.264圓,以及合計23.194坪、共計2215.5圓之「煉瓦造鐵筋混凝土柱」與「木造平家建」官舍雜屋各一。當年所方亦進行了三項宿舍生活區的改築工事:
一、官舍共同浴室改築工事:花費1640圓將大正11年(1922)所建之附屬浴室改建為「煉瓦造平家建鐵筋混凝土補強內地瓦咠」之理想浴室,這間浴室約19坪大並設有洗場與浴池。
二、丁種官舍修繕模樣替工事:修繕所內第一批的5棟「四戶建丁種官舍」,更換其緣側之腰板硝子戶與炊事場全部之板張,並針對蟻害與腐朽菌所造成之破壞進行檢修工作。
三、獨身官舍改築工事:原獨身宿舍含炊事場、便所共計71.625坪,9間7疊半之房間,由於其採用臺灣瓦咠之炊事場與便所因年久失修而產生漏水與腐朽菌激增等衛生問題,加上房間數量短缺使2-3人共用一室,所以所方花費5600圓於本家擴張4間臥室,並新建「炊事場兼食堂」、「便所間洗面所、洗耀所」等附屬建物,以完備獨身官舍的使用機能。經過這次的檢修工事,新竹少年刑務所的官舍與生活區以具相當規模,今日所見之共同浴室與獨身宿舍均為此時整修後之結果。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::