跳到主要內容
:::

化龍一村眷舍群

化龍一村眷舍群
化龍一村座落之基地,清代為宜蘭地區最重要的軍事基地,武營遺址;日治時期後日人改為練兵場、憲兵分屯中隊,二次大戰期間作為日軍野戰醫院,名為「衛戌醫院」,為提供醫院醫官、護士住宿,日本政府在醫院週邊與建日式房舍作為醫療人員的宿舍及儲物間等;民國38年(1949),國民政府撤離至台灣,接收日遺房舍,將本來在大陸天津生產通訊器材和電池的聯勤204廠撤遷至此,而民國46年(1957)軍方因電池需求急速增加,原來產量不敷使用,即利用美援在礁溪與建新廠,而原宜蘭市廠房改作為聯勤204廠的倉庫。
聯勤204廠接管週邊的日遺房舍,提供給服務於電池廠的軍官,共56戶;後因宿舍不敷使用,約於民國53年由聯勤電池廠自行出資新建19戶,其中10間比較大間,9戶小間,並於民國54年分發,民國55年遷入,其分發原則係依服務年資、考績及眷口數。
化龍一村土地權屬原為國有財產局,惟使用權歸屬聯勤總部,管理權歸屬陸軍總部戰時期的聯勤204廠。近年經宜蘭縣政府與國防部協議交換土地,現辦理都更計畫相關作業。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::