跳到主要內容
:::

大三鬮林宅

大三鬮林宅
員山鄉大三鬮林家古厝始建於1880(光緒6)年,從前清武舉人林朝英開始發展。其宅第是宜蘭縣境內最具規模之傳統官家宅第,也是完整三合院閩南式建築,燕尾式屋頂,牆身上段為灰磚,下段為石塊,主屋內為傳統穿斗式屋架及井然有序之三間五架木構造,中庭外牆設有槍眼,具有防禦功能。本建築為武舉人林朝英故宅,且為宜蘭縣內最具規模之傳統官家宅第,就其創建年期、歷史意義及建築特色,實有保存價值。 興建者:林朝英
1.林朝英故宅第約建於清同治時期,至今已有130年的歷史了。林氏原籍福建漳州,至今有九代。武秀才林朝英之背景及事蹟不祥。
2.昭和元年(1938)曾整修一次。
3.民國82年(1993)由羅東請來匠師,再次全面整修,花費300萬元新台幣。但由於修護者非為古建築修繕專業,油彩顏色亦並未經過考據,因而整修後的宅第色彩已較其先前略顯粗俗。
 
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::