跳到主要內容
:::

羅東林區管理處碉堡(1)

羅東林區管理處碉堡(1)
本建築建於戰後,由於林管處為台灣重要的生產事業機構,為防止破壞,建有碉堡以資捍衛。本機槍堡主要是保衛森林鐵道用,位於本區北側鐵道重要入口,以及對角於本區西南側各一處,其碉堡保存狀況佳,且見證了早期戰時動亂之歷史,因此就其歷史意義以及表現地域風貌極具保存價值。
1.大正4年(1915)營林局宜蘭出張所設立。大正13年(1924)年1月,羅東至土場間的森林鐵道開通後,宜蘭出張所為配合業務所需,由員山移轉羅東,設置羅東出張所於竹林。
 2.戰後改稱為羅東山林管理所,民國49年(1960)與太平山林場合併,成立蘭陽林區管理處,民國78年由生產事業機構改為公務機關,合併蘭陽林區管理處與文山林區管理處,改為羅東林區管理處,管轄文山、宜蘭、太平山、羅東、南澳、和平及大溪等7個事業區。
3.本建築建於約1950年代,由於林管處為重要的生產事業機構,為防止破壞,建有機槍堡以資捍衛,本機槍堡主要是保衛森林鐵道用。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::