跳到主要內容
:::

楊梅國中校長及教職員宿舍

楊梅國中校長及教職員宿舍
楊梅國中校長宿舍興建於民國42年,為地方客家仕紳─張芳杰校長故居。由於戰後初期民生匱乏、政府財政拮据,在地仕紳張芳杰先生因應地方求學風氣日增,而中等學校稀少,為讓家鄉子弟擁有一個良好的求學環境,民國37年,出面負責籌劃楊梅中學,並以「自力建校」的方式,邀集地方仕紳發動地方捐款,終於克服財力、物力的缺乏,成功創辦楊梅中學,並被指派為首任校長。張校長楊梅中學校長的1953-1968年期間,皆與其家人居住於此,到民國57年退休後才搬離,改由第二任校長葉國光續住。歷經時代的變遷,此校長宿舍已閒置三十多年,楊梅國中於97年9月申請報廢此棟宿舍,10月經桃園縣政府同意備查,宿舍基地由桃園縣政府財政局按現況接收管理。有鑑於其特殊的歷史及建築形式極具文化資產保存價值,桃園市政府已於101年10月登錄為歷史建築。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::