跳到主要內容
:::

永靖魏成美公堂

永靖魏成美公堂
永靖魏成美公堂為頂新集團魏家的古厝,道光6年(1826)魏家祖先魏儉正自汀州府永定縣渡海來台,至彰化縣武西保永靖街開墾。道光20年(1840),開張「成安藥舖」。魏儉正之四子魏尚瑩,亦精通醫術。魏尚瑩於光緒7年(1881)獲清朝政府授國子監生,同時行醫營商致富。日治時期,曾任莊長及八堡二圳圳長,並與永靖餘三館陳家共同倡建永靖公學校,為地方的士紳。
光緒2年(1876)魏尚瑩在永靖街北畔興建瓦店,隔年再興建北南兩棟與後廳護龍相連。光緒13年(1887)另在永靖街南方湳港西村建造房舍,明治30年(1897)改建為坐北朝南的建築,即今成美公堂正身。大正6年(1917)成美公堂進行彩繪工程,並由鹿港文人莊煥文書「成美公堂」匾,取名「成美公堂」,有「成人之美」之意。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::