北港溪鐵橋

北港溪鐵橋因軌距(較小軌距六七二公厘)只有國際線火車的一半,俗稱為「五分仔鐵道」的糖鐵,隨著糖業的發展催促著嘉南平原的開發,糖業運輸鐵道成了南部沿線鄉鎮的重要命脈。
台糖「嘉北縣五分仔鐵道」由日本製糖株式會社(台糖公司北港糖廠)經營,交通嘉義北港間,始於西元1911年(明治四十四年),採收期間搬運原料甘蔗,平時運肥料與工廠副產品,後來連接縱貫線負起托運農品、生活用品等任務,西元1917年(大正六年)開始到民國七十一年止,營運乘客足有六十五年歷史。
北港溪鐵橋跨本縣及嘉義縣,全長八七八.六三公尺,RC排架七十六座,工字樑組合鋼七十四孔,下承式鋼樑板2孔,為目前糖鐵五分仔小火車鐵橋最長者,現所有權屬台灣糖業股份有限公司,因部份排架樑柱混泥土龜裂或鋼筋外露腐蝕嚴重,目前已無法供火車行駛。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。