跳到主要內容
:::

陳中和紀念館

陳中和紀念館
大正14年(1925)4月3日下午,日治時期高雄首富陳中和位於苓雅寮的磚造二樓洋風宅第舉行落成儀式。陳宅坐落苓雅寮臨港地帶,向西、南眺望可盡收海港一望無際的迷人景觀;而豪華精美的建築風格象徵著陳家事業之昌盛,內部空間則是「九宮格」型式,隱含主人翁對於家族成員生活空間倫理的苦心安排。
昭和5年(1930)8月8日陳中和去世。爾後高雄港擴建工程延伸至苓雅寮,致使現代化碼頭劃開洋樓與海港的空間距離,復以日治末期高雄實施要塞化,以及戰後的空間戒嚴等因素,洋樓與海港嚴重疏離而成為都市的邊陲。這些空間歷史變遷和人的因素,使得陳家成員陸續遷出洋樓。民國63年(1974)陳啟峰搬出後,洋樓成為空屋而閒置。
民國82年(1994)左右,陳家後代子孫緬懷先人創業精神,成立財團法人陳中和翁慈善基金會,並委託成功大學建築系展開洋樓的修護工程,民國85年(1996)完工,名為「陳中和紀念館」,隔年(1997)正式對外開放參觀。民國92年(2003)委託國立歷史博物館協助規劃展示空間,而後相繼推出各式展覽,促進高雄市的藝文活動。 
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::