跳到主要內容
:::

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場

九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場
九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場的創辦人是台北大稻埕的實業家葉金塗(1882-?)。大正3年(1914)7月,葉金塗在臺北創立泰芳商會第一工場,從事鳳梨罐頭加工製作,並陸續在員林及大樹地區興建第二、三、四工場。隨著台灣總督府積極獎勵鳳梨事業,相繼引進、培育適於加工的鳳梨品種,台灣鳳梨加工產業日漸蓬勃。值此契機,葉金塗於大正14年(1925)南下九曲堂創設泰芳商會鳳梨罐詰工場,男女員工有150人。
1920-1930年間,全台鳳梨罐詰工場大幅增加,引發粗製濫造的問題,復以因應日本侵華所開啟的新局勢,台灣總督府於昭和6年(1931)開始實施統制經濟政策,也將台灣鳳梨產業推上統制之途,先有同業組合、共販會社之創設、運作。昭和10年(1935)6月以日資為主的「台灣合同鳳梨株式會社」成立,台灣總督府強制將所有鳳梨罐詰工場合併於該會社,並將鳳梨生產農場整併為「台灣鳳梨拓殖株式會社」。昭和11年(1936),台灣總督府將兩會社合而為一,即「台灣合同鳳梨株式會社」,從此台灣鳳梨產業乃成為獨佔經營。而泰芳鳳梨罐詰工場被整併入台灣合同鳳梨株式會社後,幾棟主要建築物充作該會社九曲堂的辦公廳使用。
二次大戰結束後,原泰芳鳳梨罐詰工場移交中華民國政府,曾為國軍汽車保修場,後改為「陸軍九曲新村」,作為國軍眷舍使用,並陸續有所增、改建。民國92年(2003),居民遷出;民國93年(2004),登錄為歷史建築。今留三棟主要建物及部分圍牆。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::