跳到主要內容
:::

美濃廣善堂

美濃廣善堂
大正4年(1915)春,美濃耆老古阿珍糾集志同道合者十二人,從杉林區月眉里的樂善堂迎請三恩主香火於古細番的住宅加以奉祀,開啟美濃地區的鸞堂信仰。大正6年(1917)4月,信眾們集資購得背倚秀麗青山、前有綠水環帶的基地,積極開荒整地,初建草堂安奉神位。隔年冬天,正殿落成,秉持「已欲善而民善」之理想,將堂號名為「廣善堂」。此後,陸續增建兩側橫屋(1922年)、講堂(1923年),組織與堂規也日漸完備。昭和8年(1933)11月完成後殿玉清宮,奉祀玉皇大帝。至此,廣善堂整體的規模大抵完成。
戰後,廣善堂積極投入美濃區的地方建設,更發起祈雨、祈安等祭祀活動,民國55至74年(1966~1985)間籌建大福醮,儼然成為美濃區民的信仰中心。民國85年(1996)後殿凌霄寶殿落成,巍峨的三層樓建物,安奉玉皇大帝、佛陀與菩薩,既有的玉清宮則改為文昌殿。在陸續的擴建與翻新過程,廣善堂融入不同階段的建築特色與民間信仰,清楚紀錄儒、釋、道等三教合一的歷史過程。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::