跳到主要內容
:::

鄭家古厝

鄭家古厝
台灣先民比較成規模地開墾臺灣,始於17世紀的顏思齊、鄭芝龍時代。顏思齊是福建省漳州府海澄縣人;鄭芝龍是福建省泉州府南安縣人。連橫在《臺灣通史》中說:“天啟元年(1620年)海澄人顏思齊率党入居臺灣,鄭芝龍附之。”這是1624年荷蘭人開始入侵臺灣台南之前的事。又據黃宗羲《賜姓始末》及魏源《聖武記·康熙戡定臺灣記》記載,明朝崇禎元年至四年(1628-1631年)間,福建連年大旱,時任中國明朝政府「防海遊擊」的鄭芝龍,以舶徙饑民數萬至臺灣“人給銀三兩,三人給牛一頭”,“使墾荒島,漸成邑聚”,一時“漳泉之人,赴之如歸市”。當年隨鄭成功東征的義軍,有不少是石井人。後來鄭成功和兒子鄭經、孫子鄭克爽,又從家鄉南安石井及閩南的泉州、漳州一帶,招納貧苦百姓到臺灣墾荒屯田、發展工商。可見,臺灣島是以福建漳泉兩府為主的同胞最先到達。林邊鄉早期的先民是以泉洲府之安溪、同安、三邑(南安、惠安、晉江)及漳州之移民為主。根據《鄭氏家譜》所載其先祖為福建省泉州府南安縣石井鄉嶺後村人,比對相關史料所載與鄭成功同源(泉州府南安縣石井鄉),同鄉同源的特殊性,或許是促成「鄭氏」先祖來台的動機之一。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::