跳到主要內容
:::

舊檳榔火車站(日奈敷乘降場、賓朗火車站)站房

舊檳榔火車站(日奈敷乘降場、賓朗火車站)站房
檳榔、檳榔樹格、賓朗等名稱都是卑南八社(今擴大為卑南十社)之一Pinasiki的音譯,日治時期取與Pinasiki相近的Hinashiki,漢字為日奈敷。
日治時期完成花蓮港至卑南的東縣鐵路,是762公釐俗稱窄軌的鐵路。1922年(大正11年)4月20日設日奈敷乘降場,1943年(昭和18年)改設停車場,戰後改稱檳榔站。後來因應東線鐵路拓寬及改道,於1982年(民國71年)6月26日10點50分,最後一班列車自臺東離開後,嘉豐、東成、初鹿與檳榔等四站隨即宣告廢站。
檳榔站因坡度達21‰,採用折返式的站場設計,為其特色。其站房建築為日式木造,依地勢的落差分為兩層,地勢較高的上層為站房、票房、候車室,站房下層作為員工宿舍,下層外側為站長宿舍。除站房外,尚有道班房、員工澡堂、小型庭院及蒸氣火車頭供水塔等。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::