跳到主要內容
:::

中國廣播股份有限公司花蓮電台(原台灣放送協會花蓮港放送局)

中國廣播股份有限公司花蓮電台(原台灣放送協會花蓮港放送局)
1926年6月間,日人首先在台灣發展出無線電話,民間收音機可以收到日本東京、名古屋、大阪、中國上海、菲律賓馬尼拉等地的電台廣播,其時擁有收音機者多為日人,本省人有收音機者少之又少。1928年11月,台灣總督府在交通局遞信部設立無線放送實驗室,兩三年後先成立的板橋放送所、台北演奏所、淡水中繼受信所(轉播站),統稱之為台北放送局,隨後,全省各地才設有放送局。花蓮港放送局遲至1944年(二戰結束前一年)才成立,屬於地方放送局。花蓮港放送局的新聞評論,由台北放送局(中央局)以四路載波或專用電話傳送到地方轉播局,時對省內以閩、客、福州語廣播,對外則用國語(北京話)、閩、粵、英、馬來語、暹邏語。光復時,全台五所放送局,播送機六部。
花蓮港放送局設立於美崙山斜坡上,即今日的中廣花蓮台前身。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::