跳到主要內容
:::

空軍499戰術戰鬥機聯隊作戰工事—防空洞編號9(E11)

空軍499戰術戰鬥機聯隊作戰工事—防空洞編號9(E11)
日治時期1937年二次世界大戰開啟後,日本當局為加強戰備、並配合南進政策達到侵略東南亞各國的目的,遂選擇在新竹北部之廣大沖積平原設置「海軍新竹航空隊」機場。因其為距中國大陸最近之機場,故於戰爭後期,更遭受盟軍猛烈攻擊,機場設備損壞嚴重。
戰後,1945年中華民國空軍於11月陸續進駐接收,隔年3月底全部接管完成。而後於1950年成立空軍作戰指揮部,再於1953年改編為空軍第二聯隊。1976年改為499聯隊(二聯隊),延續至今。
後於1950年6月25日韓戰爆發,因應台海關係緊張,美國於1951年5月1日正式成立「美國軍事援華顧問團(MAAG)」(U.S. Military Assistance and Advisory Group/Republic of China on Taiwan),直至1979年3月1日正式停止運作。中間近30年駐台期間,除在台北營區的總部,在新竹、台中等地也駐紮有MAAG的指揮分部,且其中含有空軍顧問組,推測應可能參與新竹機場內多項設施之修繕與新建。
本次待評估之建物,雖有499聯隊所提供之資料供參考,但其中僅列出獲得日期,而非完工日期,在建物存在時間推算上,可能存在誤差。營舍類建物中,如表 2所示,有兩棟為原先獲列冊追蹤,一棟未獲列冊追蹤,一棟則未經現勘鑑定;其中有民國41年(1952年)才列冊獲得之建物。但若參照圖 2、圖 3所示,該四棟早於1943年皆已存在,實際完工時間可能還要往前推算。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::