跳到主要內容
:::

大湖警察署署長宿舍

大湖警察署署長宿舍
大湖鄉因其地理位置影響,在漢番族群衝突與交融的歷史中是極為重要的存在,光緒年間大湖街即有大湖撫墾分局、林朝棟統領的棟軍大營、正營營盤等,其設置不論對於政治或軍事都有重大意義,而後來的日本政府對於與原住民的相處亦參照了清代撫墾局的做法,於明治廿九年(1896年),公布勅令第九十三號〈臺灣總督府撫墾署官制〉,即撫墾署的業務為原住民族撫育、蕃地開墾、樟腦製造等事務,臺灣各地於此階段共成立11個撫墾署,其中的大湖撫墾署下轄獅潭底、八角林、水尾坪、南湖等四間出張所。明治31年(1898年) 因撫墾署遭廢止,故改設大湖警察署及各分署。昭和10年(1935年)四月二十一日早晨發生芮氏規模六級大地震,震央位在關刀山地區,此次公共設施、農產品及家畜等災害損失不計其數,為了嚴防之後地震損害,當時立刻制定建物耐震規則,並獎勵修建木造及鋼筋結構建築物,大湖警察署署長宿舍即為此次地震後修建。
大湖警察署署長宿舍為獨門獨戶,室內面積在33坪至100坪以內,依照當時台灣總督府所頒布的「官舍建築標準」大湖警察署署長宿舍應為高等官官舍,目前建築格局大都維持原狀。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::