跳到主要內容
:::

身體文明:技術、韻律、記憶

身體文明:技術、韻律、記憶
文明開始於身體的律動,人類透過身體行動的外延構築、開展了一個超越自然的人類世界。人類身體,其內在所蘊含的技術、韻律、記憶,正是知覺其構築文明世界的動態和建設性的空間。梅洛龐帝以對感知的研究作為出發點,認識到身體不只是一件物事、一個科學研究的對象,它同時也是經驗的永恆前提,由向世界知覺性的開放和傾注(investissement)形成。 依據梅洛龐帝對於身體、知覺的概念,身體做為擁有世界的總和媒介,其運動以及運動呈現的意義逐步構築起一個豐富的精神世界,依此則世界運動會無疑正是人類身體、身體行動以及身體構築起的文化世界的表徵。透過環繞於身體的技術、韻律以及記憶,地域、歷史以及人文精神的種種得以展延、互動開展。 公共藝術計畫《身體文明:技術、韻律、記憶》以梅洛龐帝其知覺的身體性以及身體的意向性的概念做為開展作品創作的基礎,將屬於身體運動的特質,轉化為抽象的藝術造型表現。透過作品的呈現,《身體文明:技術、韻律、記憶》嘗試重新將身體知覺做為構築美感以及藝術鑑賞的基礎,以及身體運動與藝術二者的交會點。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::