跳到主要內容
:::

臺南原清水寺街連棟街屋

臺南原清水寺街連棟街屋
1.本歷史建築座落於臺南中西區開山路3 巷上,該道路原為清代枋溪河道,後來河道淤積而成為路面。昔稱「清水寺街」,又俗稱「水流觀音街」,係以廟宇命名街肆。
2.據日治時期地籍資料查閱,本歷史建築興建時間不晚於日治大正8 年(1919 年),其位處枋溪及山仔尾溝溪水匯合之處,雖於日治時期雖納入市區改正範圍,但最終並未受到道路開拓影響而改變原貌,迄今仍保留清末到日治時期府城「依地形隨機而生」的特質,尤以屋樑的「伊呂波歌」的編碼系統之墨字痕跡和犛壁榫,更可確證其屬日治時期興建之建築。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::