跳到主要內容
:::

臺北機廠鐵道博物館園區

臺北機廠鐵道博物館園區
【文資新公民教育,見證修復中的臺北機廠】

「臺北機廠」原稱「臺北鐵道工場」,建造於1930年代,涵蓋範圍廣達16.79公頃,由當時任職於臺北總督府鐵道部速水和彥先生所設計,為臺灣第一座近代化鐵道修理工場,肩負臺灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域,其歷史承襲自19世紀清代末期,劉銘傳在臺推動洋務運動時建造的「臺北機器局」,迄今已為我國現存最具悠久歷史且規模完整的鐵路車輛修理工廠,也見證了臺灣鐵路維修技術的發展脈絡,同時也蘊藏當年員工機器操作、鑄造、鍛冶與車輛之維修技術等無形文化資產;民國103年交通部臺灣鐵路管理局(以下簡稱臺鐵局)為肆應鐵路現代化、資訊化變革的需求,將火車維修、組裝、保養、修理等作業遷移至新建置之桃園楊梅富岡車輛機廠,而遺留之臺北機廠,目前僅做低度使用, 區內仍保存著許多鐵道工業之建造物、附屬設施、景觀以及相關機器物件。

臺北機廠不論在建築歷史、交通發展、經濟產業史、勞工文化以及整體工業遺產等,在在展現出臺灣獨特鐵道文化與場域精神,應予活化再利用,增進其價值; 文化部基此,於民國104年4月16日依據《文化資產保存法》規定,公告指定臺北機廠為國定古蹟,並擬定「臺北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,期望成立臺北機廠鐵道博物館園區,主要目的為保存臺灣各類鐵道珍貴之文化資產,奠基臺灣鐵道文化及維修技術研究,推廣鐵道文化體驗教育。並以鐵道博物館園區為基礎,期能藉由串連分散各地之鐵道據點,從「單點」拓展為「線」而「面」,使得國內鐵道文化保存得以有系統保存與推廣,重新連結與再現土地和人民的歷史記憶。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::