跳到主要內容
:::

北港鎮安宮

北港鎮安宮
北港鎮安宮據傳曾為明鄭時期收租行館,當地人才會有以「七仔爺館」而非「王爺廟」之稱謂。
日治時期鎮安宮遭當局施行皇民化運動的影響,神像一度藏於居民家中,廟身建築與廂房也因地震傾毀而未改建,僅留本宮現址約十坪廟地。
民國初年居民將神明恭迎回宮奉祀,光復初期民生蕭條因乏修繕已顯破舊,直到民國四十年起「三益境」民發起重修本宮,地方人士響應捐款於民國四十年至民國四十四年完成修建,由江清露老師施作八仙剪粘、入口龍虎邊泥作與上方屋脊泥作部分,龍虎邊至今仍保存完整;屋脊泥作部分保留。後於民國六十餘年由陳壽彝老師重繪廟內六面壁畫畫作與入口門神(經陳文欽老師畫稿比對確認為陳壽彝老師畫作)。民國七十餘年擴增入口,使廟身拉長,但無破壞原有廟的主體(可由保留龍虎邊泥作證實),入口附近新增壁畫是由葉金池老師繪製,而入口左右上方的泥塑彩繪等似是葉金池老師與陳壽彝老師合作之作品。
主祀神明建廟至今由「楊府七千歲」增加「丁府八千歲」、「馬府千歲」,三位主神是笨港街五大境之一的「三益境」居民原來所供奉的神祇,廟內以紙糊神像聞名。三益境即涵蓋今北港鎮舊市區中的西勢里、南安里、義民里。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::