跳到主要內容
:::

竹東甘屋渤海堂

竹東甘屋渤海堂
竹東甘屋渤海堂落成於大正12年(1923年),位於竹東鎮內舊稱「員崠子」的位置。
員崠子處於新竹一帶水圳與運輸系統中相當重要的地理位置。於咸豐年間,甘氏宗族主導重修竹東員崠子陂,更完整了員崠一代的水利灌溉系統。
清代時員崠除農業生產之外,製腦與製茶也相當興盛。於1860年以後,臺灣開港,對茶、糖、樟腦的需求量大增,竹東成為樟腦重要集散地之一,設置「腦市」。於光緒年間金惠成彭家捐出土地,由甘氏宗族的甘惠南主導,興建員崠子三元宮,除了作為在地信仰中心,也作為製腦料墾民樟腦的集會場所。於日治時期員崠子因石油天然氣的開採,相關辦公處所與職工宿舍也隨之興建,即俗稱的資源莊,是一個非常完善的獨立住宅社區。此外,一方面為「喚起職員敬神觀念、涵養國民精神」,另一方面為祈求油田開採順利,昭和10年(1935)於現員崠國小內,由甘氏宗族提供土地,與在地仕紳共同創建員崠山神社。
員崠的發展可說是歷經了從農林業生產轉型到工業生產的歷程,其中甘氏家族更是扮演著推動地方發展的重要角色。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::