跳到主要內容
:::

縣定古蹟永濟義渡碑(竹山鎮)

縣定古蹟永濟義渡碑(竹山鎮)
臺灣山高水深,古時不論窮鄉僻壤或樑津要道,一遇到江河或溪流阻隔,便無法架設橋樑,必須以擺渡代步,擺度遂成為陸路交通外,重要的水上接駁方式擺渡分官度與民渡,前者由官建,後者由民建,均以賣渡收資為業。如免費給渡則稱為義渡,義渡又分官義渡與民義渡。而不論哪一種渡,目的都在,聯通兩岸,以利民行。故義渡經費,常以設置田產收租維持。永濟義渡,在濁水溪畔,為社寮與濁水溪兩莊之間的交通要津,一在舊彰化縣沙連保距邑治五十里的社寮莊(今竹山鎮社寮),一在舊雲林縣東南四十餘里的濁水莊(今名間鄉濁水村),為沙連在臺灣府與彰化縣間的要津。岸東屬彰化,岸西屬沙連保。清同治初年,沙連保隘寮莊人童生董榮華與舉人簡化成等商議倡建義渡,後因董榮華突然逝世而計畫中斷。光緒五年(1879年),董榮華之子董鐘奇,繼承父志,邀吳朝陽等協力勸捐,臺灣鎮總兵吳光亮捐俸,共得銀二千八百圓,買置田園十段終於完成,並立碑為記,上書:「永濟義渡碑記」。永濟義渡碑共設兩處,一在名間鄉媽祖廟福興宮前;一在竹山鎮社寮福德祀紫南宮前。高寬、碑文與材質均相同。碑高一八五公分,寬八八公分,花崗石造,字跡明晰。兩碑遙隔濁水溪對峙,其址附近正是當年的渡船頭。義渡碑由簡化成拜撰,碑文中除載明捐金名錄、田產明細、議定章程外,更詳述捐建義渡緣起,嘉言義行,感人至深,全文如下:「蓋文溱洧濟人,尚廣乘輿之惠;漢江漁父猶高辭劍之風。況桑梓之鄉,澗溪之險,一水橫流,萬人病涉;苟不給值以償勞,誰肯刺舟以待客。如彰屬之沙連保濁水渡者,當內山南北溪流之衝,湍激漲急;加以春夏之間,久雨纏綿,山水暴至,溜急似箭、浪湧如飛;舵工稍一鬆手,即翻船觸石,凶占滅頂。論者謂:『臺灣一小天地,濁水之勢與黃河等』;非虛語也。董君郁文,家濁水之濱;深痛其事,嘗與化成董業師大經論興義渡。師勸而勉之,董君遂倡捐佛銀六百員。時有吳君聯輝、陳君再裕等同心贊成,而董君遽逝,事遂中停。茲其令嗣鍾奇心存繼志,念切扶危,再邀吳君朝陽等協力勸捐,共得銀二千八百員買置美田十段歲收子粒四百石,逐年完租納稅,發給工貲,修理船具。議定章程,臚列於左。夫市議捐金篙工不憂乏食;僱舵買棹,寶筏用渡迷津,利涉可占,自無望洋之嘆。將賓至如歸,盛德與溪流俱遠;碑傳不朽,嘉名共山水爭光,豈非跋涉行人所恃以為利賴哉!爰為之誌其緣起以勒諸石。」
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::