跳到主要內容
:::

東蕭蕭顯傳洋樓

東蕭蕭顯傳洋樓
蕭顯傳生於1883年(清光緒九年,癸未年),卒於1952年(民國41年)。在1901年18歲時前往新加坡謀生,從事航運行業。1924年(民國13年)致富後回鄉,於1917年前後(民國六年)興建了東蕭14號五腳基洋樓併前落。託蕭顯回督造,於民國14年完工。
根據蕭氏族譜的記載,1925年(民國14年)建造家廟時,地理師相中的地點之部分格局,已被蕭顯傳所蓋的洋樓遮擋。由此可見,蕭顯傳洋樓興建的年代早於家廟。
蕭顯傳27歲時與弟蕭水撰分家,因出洋謀生,無法在家務農,故將其先父遺產、田園及舊厝全部贈與其弟水撰,蕭顯傳僅留大孫園。
蕭顯傳49歲時將船主職移交其兒清舟接管;清舟19歲接船主職,32歲時遭日軍殺害;民國35年顯傳再接任其兒輕舟的船主職。
顯傳孫女秀娥1930年出生於該洋樓,於三歲時隨家人移民至新加坡,目前88歲。孫兒古木於1935年亦出生於新加坡。顯傳生前分別於民國三十年(59歲)於民國三十五年(64歲)立有遺囑,交付其孫古木及媳婦楊雪李收存。
蕭顯傳洋樓興建之後,顯傳僅短暫回鄉,平日交由鄉人代管。蕭顯傳在新加坡過世,有兩子蕭清舟、蕭雲南,目前後代皆在新加坡,洋樓產權由黃素琴女士所有。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::