跳到主要內容
:::

國立臺灣歷史博物館

國立臺灣歷史博物館
臺史博自籌備處階段至100年10月29日開館以來,一直致力於蒐羅研究16世紀以來散置國內、外各地的臺灣史料,建構從世界看見臺灣之宏觀視野,完成各類歷史資源之線上資料庫之設置,打造臺灣史料分享平臺;常設展以「斯土斯民:臺灣的故事」為主題,著重臺灣常民生活文化史,以在臺灣這塊土地上生活的人們為主角,展示史前至今的文化與生活。開館後以「多元文化」、「公共歷史」及「當代視角」三大核心取向規劃各檔特展,並積極與海外歷史類之博物館合作策展,提升臺灣歷史文化之國際能見度。

設置學習資源中心、臺灣歷史主題圖書室等開放民眾使用,提供民眾多元化的臺灣史學習環境。推動文化平權、歷史共筆,連結學校與社群,使每個人的生命經驗都能成為臺灣歷史研究與展示的一部分。

臺史博以成為「大家的博物館」為服務理念,致力研究、典藏臺灣的歷史文化資產,積極建構以常民為主體的臺灣史,推動未來公民參與歷史建構、身心障礙者體驗等專案。營造臺史博深耕歷史、立足當代、展望未來,讓人民得以共享、共筆、共感的臺灣歷史博物館。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::