跳到主要內容
:::

採樟文史典藏故事館

採樟文史典藏故事館
高雄市六龜街區自19世紀末開始,即為平埔族、漢人及山地原住民的貨物集散及貿易地點,二十世紀初期,因著樟腦產業的興盛,吸引北部客家人前來從事採集樟腦作業,並因此逐漸形成聚落。在採樟、理蕃、開發山林及水力資源等因素下,日治時期軍警及商賈齊集,六龜曾繁盛一時,並留下許多足以見證當年繁華的老屋及器物,如池田屋、洪稛源宅、永光行及採樟器具等。後雖樟腦產業沒落。
故為重振六龜發展榮景,本計畫將以六龜舊聚落為核心,利用既有的文化、生態、產業資源,營造一處兼具懷舊、賞景、養生、知性及友善的街區環境,提供遊客在泡湯、泛舟之餘,有更豐富的在地特色遊程體驗。為六龜區之災後復興工作及觀光發展更邁進一步,讓「高雄的後花園」風華再現。
順應現代化圖書館兼具閱覽、表演、學習、休閒等多元用途的生活文化空間,成為社區生活學習的整合平台,並進而活化公共空間的使用機能、提升鄉鎮及社區的生活環境品質。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::