跳到主要內容
:::

滿州民謠館

滿州民謠館
屏東縣滿州鄉藝文民謠館位於本鄉滿州村中山路152號,前身為滿州鄉立圖書館一樓借閱及書報閱讀區,在旅外滿州子弟與在地的鄉親以及地方社團如滿州鄉民謠協進會、滿州鄉文化教育與產業發展協會、滿州國中校友會、屏南區社區大學..等組織,籌設規劃「滿州民謠館」的建置,在縣府與本所余增春鄉長的支持下,透過與公部門合作模式,提供滿州鄉圖書館閒置空間作為滿州民謠館建置場域,於2018年終於完成主要硬體規劃,並於2月16日揭牌開啟館舍初步之營運,目前委由地方社團“滿州鄉民謠協進會”協助經營管理,目前配置館員乙名以及協會招募志工數名協助館務。
然雖已有初步的空間場域,但整體內部的規劃與設施、設備等仍待建構補強,因此本所提出此次計畫的首要目標,即是希望藉由計畫資源的挹注能夠協助滿州鄉打造一民謠文化的在地發展亮點空間,現為活絡整體滿州鄉藉由傳承與運用民謠無形文化作為文化傳承工作外,期能將民謠文化元素轉化提升作為在地經濟產業的特色意象基石。進而再透過其他方案之導入運作,讓滿州民謠文化除了能夠落實於在地傳承、生根及深耕..外,更能夠進一步的將這樣的日常生活文化轉化做為在地生活經濟產業的發展元素,開創在地獨特永續的文化經濟財。
更重要的是,透過具有文化保留(在地生活知識傳承)、藝文展演(在地生活風貌重現)以及對外連結發聲(在地文化知識傳遞)的空間建構與方案推展設計,讓文化傳承更具在地發展吸引力以及能夠符應在地生活脈動,也藉此能夠邀約與吸引更多在地民眾參與投入在地文化的傳承以及創新發展工作,進而為偏鄉尋找出另一種地方生活文化與環境永續的共好發展之路
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::