跳到主要內容
:::

新竹市消防博物館

新竹市消防博物館
新竹市消防博物館現址前身是新竹市消防局辦公處所,建築物建造於日據時代(西元1937年),是現今全國保存最完善的一棟早期消防建築物,除了包括地上2樓、鐘樓6樓高的加強磚構造外,更有八角型鐘樓,為當時全市最高的建築。為活化建築再利用,於民國91年6月7日開館啟用,為全國首座消防博物館,並已於民國107年9月4日由新竹市政府指定為第33處市定古蹟。
當初成立消防博物館目的除了讓建築物本體能夠活化再利用外,將新竹市消防歷史文化及裝備器材文物作一系列的常設展覽,更兼具救災據點及小型防災館之功能,提供各項消防體驗設施供參訪民眾吸收消防常識及增進技能,更能增進社會大眾對防火(災)教育功能,在消防歷史傳承及防火(災)教育工作具有其特殊意義及價值。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::