跳到主要內容
:::

台北市市定古蹟撫臺街洋樓

台北市市定古蹟撫臺街洋樓
  撫臺街洋樓於1910年建立,是臺北舊城區內(城內)現存年代最早的民間建築。建物腹地不大,但建築形式為特殊少見的獨棟街屋。一樓為唭哩岸石砌成,騎樓寬敞,以半圓拱門作為出入;二樓為木造,外層再飾以洗石子面裝飾;屋頂為較常見於大型官廳的馬薩頂形式(複折式),屋頂上另開三扇老虎窗作為透風口。附近居民暱稱為「石頭厝」。撫臺街洋樓原為經營土木營造業的高石組本社,1937年後轉手為販售代理日本神戶銘酒富久娘、岡田式滅火器、度量衡等商品的佐土原商會;戰後曾接續為《人民導報》報社、天利水電行,後為國防部軍務局所有,做為六戶眷屬宿舍使用;直至1997年指定為市定古蹟,2009年開始由文化局委託民間單位經營,2013年底由台灣歷史資源經理學會進駐至今。
台灣歷史資源經理學會以非營利社會團體 (NPO) 的角色,長年透過多邊國際交流,促進歷史資源以及空間環境之永續經營。提升、豐富國人文化生活之內涵,藉此強化地方魅力與經濟活力外,學會更積極開拓台灣與國際 NPO、NGO 接軌的平台與網路,以推廣國際間的參與、資訊交流及互助支援。在兼顧理念與實務的原則下,學會本持開放的態度,研展多元化的管道、方法與合作型態,以推動、實踐各項工作,包括:台灣本土有形與無形文化資產及空間資源的研究、活化與再利用;在行政面、計劃面、與執行面整合歷史保育、都市開發、文化發展等議題;文化觀光與地方產業再生的相關策略、執行機制與組織;資源經營及管理相關課程與教材的研發、人才培訓及公民教育;具前瞻性的歷史保存理念及方法的示範與宣導。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::