跳到主要內容
:::

新埔蔡屋暨蔡蔭棠故居

新埔蔡屋暨蔡蔭棠故居
清代以來,地方士紳在新埔一地的治理有卓越的貢獻,新埔蔡家自清道光年間來到新埔以後,除了家族事業以外,對於地方公共事務,扶弱濟貧、協助地方發展文教、造橋修水圳俾利民生、修建寺廟、推廣公共事務等,皆有卓越貢獻,一直延續至今。
其中,蔡蔭棠先生在藝術創作上,吸納日本與西方思潮,以畫筆開創台灣現代美術的新路線,這種創新秉持著純粹精神,實為後世典範。
新埔蔡屋坐落於新埔鎮和平街。據《新埔鎮誌》,新埔蔡家最早由蔡景熙(1834-1894)建「懷德堂古厝」(又稱濟陽堂),為合院建築,不過實際建築規模已無法得知;當年蔡景熙所經營的油行、釀酒、礱間等產業,從大水巷以東的瑞光旅社、劉日東住宅 、蔡國瑞雙連間本店、九峰行皆是,幅員遼闊,自成莊堡,盛極一時。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::