跳到主要內容
:::

基隆燈塔

基隆燈塔
基隆燈塔坐落基隆港西岸,白米甕與仙洞之間的突出岬角上,稱之為「萬人堆鼻」,燈塔於1899(明治32)年4月起工,1900(明治33)年2月24日竣工,同年4月1日點燈。初建的燈塔一層四周為截去東、北兩直角的六邊形平面,做為發電機室及燈器倉庫之用,國民政府接收後,一度曾為海軍暫用,做為瞭望室。後因四周的六邊形平面木構造腐朽無法使用,將一樓庫房等空間拆除,呈現出目前所見的整體圓錐形塔身。目前一層平面的室外地坪,仍留有部分紅磚犬走邊緣、水泥地面及排水溝遺跡。
早期塔燈採用第五等不動白光,為煤油燈外附折射透鏡燈器。日大正2年(1913),改用高壓乙炔瓦斯燈,日昭和7年(1932)改裝為交流電燈,民國45年(1956)換裝現用之白紅連閃光燈,民58年改用四等電燈,民78年,紅光變更為白光。
註:在您使用iCulture發布的藝文活動及文化設施資料時,提醒您,仍需留意訊息內容之真實性與正確性,因為iCulture是一個開放各界發布藝文資料的網站平臺,各項資料僅供參考。如對訊息內容有所疑慮時,請先透過本網站客服信箱向本部查證。

:::