漢陽北管劇團-「國家級登錄無形文化資產-重要傳統藝術保存者(團體)接班人傳習演出計畫」

【漢陽北管劇團】78年成立於羅東,為臺灣少數職業北管劇團之一,其秉持「日演北管、夜演歌仔」的演出形式,讓北管戲曲持續於民間保存並展現動人的亂彈風貌。一生奉獻給北管音樂及戲曲的莊進才,他的戲曲生命與漢陽北管劇團的發展中,反映出光復以來臺灣北管戲曲種種變遷與縮影,他本人獲多項榮銜,包括民族藝術薪傳獎、宜蘭文化獎、國家文藝獎等重要國家獎項,他所領導的【漢陽北管劇團】則於98年獲國家指定登錄為重要傳統藝術保存團體。99年起文化資產局委託漢陽北管劇團開辦重要傳統表演藝術北管戲曲類傳習計畫,迄今已辦理三屆,前後場共計5位結業藝生、目前尚有3位前場、2位後場之習藝中藝生。今年參與宜蘭傳藝園區駐園計畫的包括前場結業藝生林增華、林麗芬與後場結業藝生陳玉環、吳千卉,並將與該劇團重要資深藝人李美娘、李阿質女士及多位習藝中藝生與青年團員共同演出,每月帶來北管西皮、福祿兩大派的傳統選段,包括〈戰洛陽〉、〈洛花河-陣前招親〉、〈王英下山〉、〈打金枝〉、〈別府〉、〈渡妻〉等,都將呈現難得一見、原汁原味的北管戲曲風情。
 
 
 
※休演日:7/3、7/4、10/2、10/3、10/6、10/9、10/10、10/13
報名期間:2017/05/31~2017/05/31
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。

相關活動報導