夏至愛樂大提琴環遊世界

  本場演出曲目,皆由李哲藝所創作或編曲。上半場曲目以古典音樂為主,以大家熟悉的古典音樂樂曲為本,由李哲藝針對大提琴的音色,進行大提琴合奏之配器改編。演出曲目包括莫札特《第四十號交響曲》選曲、布拉姆斯《第五號匈牙利舞曲》、柴可夫斯基《俄羅斯之舞》。這些大家熟悉的古典音樂曲目,改編成為大提琴團版本,除了挑戰大提琴的演奏極限,亦為樂曲帶來另一種不同的音聲效果,讓聽眾有一番不同的新體驗。
  下半場為原創及新編樂曲。身為作曲家、豎琴家、編曲家等多重身分,李哲藝二十餘年來在國內外的古典音樂、流行音樂、影視配樂、劇場音樂等跨界領域優游自在,並獲獎無數,包括金曲獎最佳作曲人。下半場曲目將完全展現他在音樂創作上的各種想像與發揮。《「四月雨」二胡協奏曲》改編自李哲藝的《「四月雨」小提琴幻想協奏曲》,該曲以鄧雨賢的《四季紅》、《月夜愁》及《雨夜花》三首歌謠為主題素材。本次音樂會,李哲藝特別將原本寫給小提琴與管弦樂團的協奏曲版本,改編為給二胡與大提琴團的版本,二胡與大提琴團的演出編製亦將是台灣音樂史上的創舉,具有民族風格的二胡,與大提琴低音合奏的音響搭配,在熟悉的民謠主題中營造出奇特的聲響世界。
下半場的另兩首曲目為《亞洲風情》及《台灣風情畫》組曲,將中日韓歌謠旋律以及三首台灣歌謠,進行交響化的規模創作,編寫成給大提琴團的組曲。李哲藝擅長於民謠旋律的改編,而他的改編作品往往帶有極大的創作成分,其中曲式風格的變化,可以自巴洛克的賦格對位、浪漫時期的半音和聲色彩與炫技,到當代的不和諧音程及爵士曲風等。在這兩組樂曲中,將可體驗到他為大提琴合奏的豐厚聲響,所展現遽然多變的音樂風格。最後一首《台灣風情畫》組曲,不僅挑戰編曲家、指揮、樂團成員的各方音樂能力,並定將為聽眾帶來極為驚豔的視聽震撼。
演出曲目:
莫札特:《第四十號交響曲》
布拉姆斯:《第五號匈牙利舞曲》
柴可夫斯基:〈俄羅斯之舞〉,選自《胡桃鉗組曲》
李哲藝:《「四月雨」二胡協奏曲》
李哲藝編作:《「亞洲風情」組曲》
李哲藝編作:《「台灣風情畫」組曲》
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2017-09-21 19:30 演奏廳 300,500
2017-10-01 14:30 宜蘭演藝廳 300,500
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2017-09-21 19:30
演奏廳
300,500
2017-10-01 14:30
宜蘭演藝廳
300,500
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。

相關活動報導