2018 NTT-TIFA策略1號劇團《這我可從沒做過》

童叟無欺的「沒做過」實驗室開張
重現網路素人的DIY裝置
從囈語說夢、血疤自拍、特斯拉能源解藥,到世界說嘴機器
荒謬、惡搞、怪奇的YouTube家庭攝影棚
真實手作的人工智慧
在莞爾中創造全新的數位革命
策略1號劇團《這我可從沒做過》
Cie 1er Stratagème
I've Never Done This Before
【節目簡介】
2006年,YouTube誕生一周歲,時代雜誌封面寫著「沒錯,就是你!你主宰了資訊世代,歡迎來到『你』的世界。」,宣告年度風雲人物就是「YOU」。10多年的快速發展,社群影音媒體集結了數百萬支來自世界各地的影像,改變了世界被塑造的方式,DIY影像成為炙手可熱的顯學,人人都是自媒體的內容製造者,如同藝術實踐家挑戰美學的創造,解讀世界的方式原來如此多樣、搞怪又迷人。
跨界劇場藝術家芭芭拉‧馬蒂耶維奇(Barbara Matijević)和朱塞佩‧奇科(Giuseppe Chico),從網路平台的業餘者自製影片中草擬一份看似任意妄為的清單,在舞台上以遙控器械、電子感應器、LED燈、接滿電線的頭盔、以及各種眼花撩亂的物品,以DIY風格如實複製一個個看似荒謬、獵奇又諷刺的實驗現場:戴上安裝各種視角攝影機的面罩,經歷一場錯置狂亂的感知旅程;一張由聲控感應的摺紙大口喋喋不休,彷彿接上了全世界的擴音器……
《這我可從沒做過》的舞台上,唯一的演員持續與各種物件互動對話,同時透過投影螢幕上丟出第三視角的觀點和詰問:真實和虛構的準則或許已被改寫,看似遊樂場的線上虛擬世界,難道不是反映了人類生活的革命本質?整個劇場空間彷若網路世代的人類學研究現場,充滿寓意又獨特的《這我可從沒做過》,足以顛覆你想像的一切。
好評推薦
芭芭拉.馬蒂耶維奇用非常輕巧的手法,如同製作給兒童的演出一般,勾起了本質的議題。
—《歐洲舞台》雜誌European Stage
他們是當今劇場的推動力量。這個作品在數位科技引領潮流的時代創造了新穎且完全不受限的表現形式。
— 巴黎藝術評論雜誌Art press, Paris
《這我可從沒做過》:宇宙級網路DIY影片挑選指南。
— 愛馬仕基金會New Settings計畫第五號
Fondation d’entreprise Hermès New Settings #5
荒謬的網路影片,貌似在自家客廳裡做出的想像劇場,獵奇又諷刺的影片讓人反思甚麼才是觀眾應該要觀看的。
— 克里斯汀.赫佐Christian Rizzo
概念發想、演員│芭芭拉‧馬蒂耶維奇 Barbara Matijević
出生於克羅埃西亞,集舞者、編舞家、演員於一身的跨界劇場藝術家,擅長顛覆傳統的舞蹈教學及跨界藝術演出,活躍於歐洲各地。曾與多種類別藝術家合作,也曾擔任鬼才藝術家楊.法布爾(Jan Fabre)助理。2008年起與劇場藝術家朱塞佩‧奇科合作至今。
概念發想│朱塞佩‧奇科Giuseppe Chico
出生於義大利,孩童時即開始接觸戲劇課程,接著進入劇場界工作,並涉足舞台設計。2000年開始於巴黎接受現代舞和編舞訓練,2007年參與法國另類導演拉考斯特(Joris Lacoste)編導的《煉獄》(Purgatory),2008年與芭芭拉‧馬蒂耶維奇共同成立策略1號劇團。
製作單位│策略1號劇團
2008年芭芭拉‧馬蒂耶維奇和朱塞佩‧奇科於法國成立,作品多探索人類與媒體科技的關係與互動。2011年作品《預告》(Forecasting)為《這我可從沒做過》的靈感濫觴,表演者與播放著YouTube影片的手提電腦在台上互動,窺探當今網路世代自我表述的新工具。
演出創作團隊│
概念發想/朱塞佩‧奇科、芭芭拉‧馬蒂耶維奇
演員/芭芭拉‧馬蒂耶維奇
技術指導暨共同創作/艾文‧馬魯西奇‧克里夫
技術助理暨程式設計/伊格爾‧布爾基奇、伊格爾‧佩佐維奇
影像設計/馬修‧雪恩霍澤
道具設計/艾文‧馬魯西奇‧克里夫、朱塞佩‧奇科
燈光設計/梅爾基爾‧德勞內
音效設計/維克多‧克拉尼克
製作單位/策略1號劇團、Omnibus工作室
Concept/ Giuseppe Chico, Barbara Matijević
Performer/ Barbara Matijević
Technical Supervision and Artistic Collaboration/Ivan Marušić Klif
Technical Assistance, Programming/Igor Brkic, Igor Petrovic
Collaboration in Animatronics/Matthieu Schönholzer
Object Design/Ivan Marušić Klif, Giuseppe Chico
Light/Melchior Delaunay
Sound/Viktor Krasnic
Production/Cie 1er Stratagème, Cie Omnibus
Coproduction/Cie Omnibus (Zagreb); Kaaitheater (Bruxelles); Ménagerie de verre (Paris)
Supported by Fondation Hermès as part of its program New Settings; DRAC Ile-de-France; DICRéAM; Croatian Ministry of Culture
Residency/Parc de la Villette (Paris); Museum of Contemporary Art (Zagreb)
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2018-03-03 14:30 臺中國家歌劇院小劇場 600
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2018-03-03 14:30
臺中國家歌劇院小劇場
600
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。

相關活動報導