2018 NTT-TIFA露辛達.柴爾茲《舞》

美國當代舞蹈大師露辛達.柴爾茲首次來台!
等待40年 無暇、純淨的舞蹈經典
20世紀三大後現代大師
露辛達.柴爾茲、菲利普.格拉斯、索爾.勒維特
最驚天動地的攜手
創造出最寧靜致遠的跨世紀之戀
影像、音樂、舞者在極簡中爭奇鬥艷
在紀律中呈現溫柔與親密
大師之作 讓矛盾變美麗
讓歲月的流逝成為不變的安定
露辛達.柴爾茲《舞》
Lucinda Childs Dance
好評推薦
十年的進程之中,只有極少數的,真正能夠具有突破性,為我們定義全新觀看與感受的形式,並且清楚歸結為現在的未來經典之作。這個作品就是《舞》。
—華盛頓郵報
如果好的創作來自於每一個部分的總和,這就是《舞》30年後仍歷久不衰的原因。
—紐約時報
露辛達‧柴爾茲的芭蕾……不浮誇、不多言,就是純粹的藝術。
—法國費加洛報
在以華麗為主流的十年之間,細微的變化是值得讚賞的。大多數人被《舞》震撼,驚艷於這個表演者閃爍光芒、英雄式的跨媒體藝術創作。
—美國村聲雜誌
二十世紀最傑出的成就之一。
—華爾街日報
菲利普‧格拉斯的音樂對我來說是相當崇高的,聆聽過後你會感覺好似經歷了一場旅程。
—露辛達.柴爾茲
他(索爾.勒維特)為這個創作帶來偉大的贈禮。
—菲利普.格拉斯
二十世紀謎樣的作品,透過舞蹈、音樂、影像之間書寫,與歷史產生連結,不能錯過的 經典之作。
─克里斯汀.赫佐
【節目簡介】
我熱愛探索新的藝術領域並不斷挑戰突破自我。
—露辛達.柴爾茲
1979年,美國現代舞蹈大師露辛達.柴爾茲(Lucinda Childs),與音樂傳奇大師菲利普.格拉斯(Philip Glass)、當代視覺藝術家索爾.勒維特(Sol LeWitt) 共同創作《舞》。開創性的跨界合作與獨特抽象的概念,在當時被視為前衛晦澀之作,時至今日已成一代經典。
在《舞》中,舞者循著菲利普.格拉斯低限綿延的旋律,展開無限的循環與重複,行走、跨步、跳躍、旋轉,以此不斷反覆堆疊。細緻純粹的動作中有著偶爾錯落的差異,牽動了舞者之間的動能與張力,構築身體與空間的對話。舞台上新的觀看維度來自於索爾.勒維特唯一的影像創作,將《舞》的錄像投影至覆蓋於舞台前方的透明薄紗,巧妙運用影像的不同角度和舞者的動作同步,在雙重空間中,時而前後交疊,時而左右分離,為舞台空間雕塑出平行與垂直深度。三十年前所拍攝的35釐米黑白錄像,於2009年獲紐約巴德學院的費雪表演藝術中心 (The Fisher Center for the Performing Arts at Brad Collage) 委託重製為數位影像,重現了柴爾茲當年的絕美舞姿,與舞台上的新世代舞者展開跨世代合作。
華爾街日報稱《舞》為二十世紀最傑出的成就之一,完整傳達了柴爾茲對於「舞蹈」本質的探索,捨棄一切敘事詮釋,單純回到人體最簡單的動作結構,透過增減和堆疊等基本元素,改變了我們觀看舞蹈的思維,也許在凝視之中,得以自由釋放思想。
【演出創作團隊】
編舞/露辛達.柴爾茲
露辛達.柴爾茲是美國最重要的後現代舞蹈創建先驅者之一。1963年於紐約傑德森舞蹈劇場(Judson Dance Theater)展開舞蹈生涯,與伊凡.瑞娜、史提夫.派克斯頓等美國當代舞蹈家共同參與了美國現代舞史上影響深遠的實驗運動。1973年創立露辛達.柴爾茲舞團,1976年與美國劇場大師羅伯.威爾森、現代音樂傳奇菲利普.格拉斯合作,創作當代經典歌劇《沙灘上的愛因斯坦》。1979年創作《舞》,80年代開始轉以法國、歐洲等地發展,創作包括現代舞、芭蕾等領域,近年來也參與歌劇的創作舞蹈及編導。
重要得獎紀錄:
2017年,塞繆爾.斯克里普斯/美國舞蹈節終身成就獎(Samuel H. Scripps/American Dance Festival Award)
2017年,威尼斯雙年展舞蹈類「終身成就金獅獎」(Venice Biennale de la Danse Golden Lion Award)
2009年,美國國家藝術基金會暨新英格蘭藝術基金會「美國大師經典獎」(NEA/NEAF American Masterpiece Award)
2004年,法國藝術與文學司令勳位(Commander in France's Order of Arts and Letters)
2001年,美國貝斯獎終身成就獎(Bessie Award for Sustained Achievement)
1979年,作品《舞》獲得美國古根漢獎(Guggenheim Fellowship)
1976年,參與創作《沙灘上的愛因斯坦》(Einstein on the Beach)獲得美國村聲報奧比獎(Village Voice Obie award)
作曲/菲利普.格拉斯
1937年出生於美國馬里蘭州巴爾的摩,被譽為二十世紀最有影響力的作曲家之一。創作橫跨歌劇、音樂劇場、電影、舞蹈、古典樂等,曾與編舞家崔拉.夏普、詩人艾倫.金斯堡、導演伍迪.艾倫、搖滾巨星大衛.鮑伊等傑出藝術家合作。
1967年成立菲利普.格拉斯室內樂團,1976年與美國劇場大師羅伯.威爾森合作的歌劇《沙灘上的愛因斯坦》,他的音樂也被譽為「帶給當代音樂和精神生活前所未有的影響力」。曾以電影《楚門的世界》獲得金球獎最佳原創音樂獎,以《達賴的一生》、《時時刻刻》、《醜聞筆記》三部電影入圍奧斯卡最佳電影配樂。2015年獲美國總統頒贈國家榮譽藝術獎章。
影像創作/索爾.勒維特
索爾.勒維特是美國60年代觀念藝術和極簡主義先驅,1928年出生於美國康乃狄克州,紐約雪城大學藝術系畢業後,先於建築事務所擔任平面設計師,期間受十九世紀攝影藝術先驅麥布里奇(Eadweard Muybridge)的連續動作影片影響,以及紐約當代美術館的工作經驗,引領他日後開拓藝術道路上的新方向。在當代藝術發展過程中扮演舉足輕重角色,帶給後代藝術家重要的啟發。
勒維特排除了複雜的敘事元素,使用最簡單的線條、幾何圖形和色彩作為表現形式。創作涉足多種媒材,包括素描、雕塑、版畫、攝影等,認為作品背後的觀點構成了作品本身。2007年病逝於紐約。
編舞/露辛達.柴爾茲
作曲/菲利普.格拉斯
影像/索爾.勒維特
燈光設計/貝弗莉.埃蒙斯
原創服裝設計/克莉絲蒂娜.吉安尼尼
製作單位/露辛達.柴爾茲舞團
演出場次
演出日期 地點 票價 訂購
2018-05-11 19:30 臺中國家歌劇院中劇院 600,900,1200
2018-05-12 14:30 臺中國家歌劇院中劇院 600,900,1200
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。
演出場次
演出日期 / 地點 票價
2018-05-11 19:30
臺中國家歌劇院中劇院
600,900,1200
2018-05-12 14:30
臺中國家歌劇院中劇院
600,900,1200
註:以上活動資料僅供參考,一切以原始單位發佈資料為準。

相關活動報導