百年珍藏古樂器 現代畫聯展

「百年珍藏古樂器 現代畫聯展」
能看、能聽、還能打的展覽
珍奇樂器與現代畫作聯手展出 六龜扇平山莊隆重登場!
智冠科技文化藝術基金會秉持著取之社會、用之社會的成立理念,致力推廣藝文展覽回饋社會,期以文化藝術的薰陶培養大眾美感教育,讓藝術融入生活!由「智冠科技文化藝術基金會」與「高雄市六龜區公所」攜手舉辦的「百年珍藏古樂器/現代畫聯展」,本次別出心裁的以「民族古樂器」與「現代畫作」兩大主軸,同時展現兩種不同型態的藝術創作,古代與現代的巧妙融合,激發多元的感官享受,歡迎民眾闔家參觀。
傳統民族古樂器 百年難得一見
除了常見的二胡、琵琶、揚琴等,還有古琴、馬頭琴、鋸琴、排簫、馬骨胡、蠎皮及羊皮手鼓等,而箜篌、熱瓦普、古西塔琴、胡西塔爾、札木聶、都它爾、冬不拉、艾捷克、甘美朗、方響等,更是難得一見、極為珍奇的樂器,如造型奇特的十二生肖二胡、名家製作的三人巨笛,曾獲大世界“吉尼斯”證書、大陸文化部“科技進步三等獎”以及鎮江市“巨笛絕技獎”,古箏則是古楠木雕刻清明上河圖,每個展品各有特色,不勝枚舉。
此外還有許多極少見的樂器,例如漢武帝時製作、明清之後失傳的「箜篌」,拜後人複製才得以重現;源於驃國(今緬甸)的獨弦琴;「甘美朗」是印尼歷史最悠久的一種民族音樂。已有7000多年歷史的中國古老吹奏樂器「塤」,《史記》稱塤樂是「德者之音」。一般稱「葫蘆絲」的「篳朗叨」則是雲南少數民族特有的簧管類樂器,在世界民族樂器中是一個奇葩。

除了近距離欣賞樂器外,此次展覽特別開放一個新奇的體驗,提供民眾現場敲擊超大型傳統敲擊樂器「方響」,體驗擁有28片音片的獨特樂器「方響」如何發出清脆悅耳的樂音,機會難得可貴,不容錯過!
為了讓民眾對樂器有更深入的了解,主辦單位特別製作樂器介紹的影片在展場播放,不僅針對樂器特性作說明,同時還邀請老師做示範性的演奏,以生動的方式讓參觀群眾了解樂器的使用方式,宛如小型的音樂演奏會!
現代畫作 栩栩如生渾然天成
另一方面,現代畫則展出十多位參展者的油畫作品,創作主題相當豐富,每位參展者的創作主題各異其趣。像是以動物為表現主題的畫作:扇平山莊英挺燦爛的金雞讓畫者深深感動;同樣以雞為主題的「雞祥如意」、「起家」,則表現一向視雞為吉祥意味的中國傳統,還有蘊含鼓勵含意的「勇往直前」刻畫出飛奔的馬、「調皮鋼琴手」中的小貓等。
此外,有些畫作則是藉著畫作留下旅行的美好回憶,「阿爾卑斯山的春天」、「浪漫威尼斯」讓人不必出國,也能欣賞美麗的風景;還有表現大自然的「日出日落」、滿山楓林的「楓紅層層」、「夕陽」、「聽海」,彷彿身歷其境於美景中。
「花」是永不退流行的畫作表現主題,這次的作品亦包含賞心悅目的花兒,「牡丹」、「玫瑰之美」、「詠薔薇」、「荷花」等等,透過描繪技巧,將花的美麗綻放出來,另有心靈作品如「真心常住」等多樣畫作,展現出藝術多樣的風貌。

相關活動報導