「巡狩四方」臺灣及東南亞王爺信仰特展

王爺信仰盛行於臺灣西南沿海、澎湖、金門,相關習俗中尤以請王爺駐駕,供奉祭祀、清淨地方及驅瘟除祟後,最後添儎送王的「迎請代天巡狩」最為特殊。這種源自中國閩南的信仰形式,17世紀隨神船放流、移民遷徙,傳播到臺灣、東南亞等地華人社會,落地生根;隨不同在地需求、文化涵養與社會發展影響,衍生出多樣祭典儀式與風貌,也成為串連地方社群的重要凝聚力。臺灣因社會穩定發展,文化長期而完整的傳承,保留了當前全世界最細緻而豐富的迎送代天巡狩儀禮,也保留了詳細的有形與無形文化資產紀錄。
■ 代巡與王爺信仰
「巡狩」原指古代帝王巡視所屬疆域的制度,因帝王不能常親自出巡,因此發展出「代天子巡狩」地方,訪視民情風俗、端飭地方吏治的「代天巡狩」制度。這樣的制度在民間信仰儀式中,也被轉化為迎請玉帝敕令神明至地方關懷民情、稽查四境並清掃邪祟的「代上天巡狩」。在臺灣能領旨、行代天巡狩職能的神明不少,其中最常見、相關儀式也最具代表性的就是王爺神。「王爺」並不是單一神靈,舉凡道經中行瘟解疫的神明、歷史人物、有功成神、陰神升格等被公共祭祀的男性神靈,都可被稱為「王爺」,各地信奉的王爺姓氏、傳說故事、祀典儀式等,往往也因原鄉信仰、香火起源與神蹟故事而不同。
■ 臺灣各地祭典特色介紹
代天巡狩信仰習俗遍布臺灣全島、澎湖與金門等地,集中於南部集中於彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東沿海等海邊、內海或是河川旁區域,與早期移墾社會居住的區域相符。這樣的信仰根源雖來自漂來王船、原鄉宗教記憶,透過參與祭典的廟宇主事者、主持祀事禮制的儒者、道教道士或法師與乩童、地方頭人與居民,傳承並記憶了許多古禮中細緻而繁複的祭禮、祭儀;但也因各地需要、村庄規模、產業與經濟狀況、主事人員等因素,無論在迎請神明、祭典時間、辦理目的等都不同,在各地開展出了獨具特色的在地風貌。
鹿港地區有迎代巡、送春(賰)糧兩類,暗訪儀式特殊。
五年千歲4年1次,於水邊迎送王或迎五年千歲至庄祭拜。
雲嘉濱海每年迎客王,形式簡單,祭典數量與密度最高。
原倒風內海至海邊迎送路經的遊巡王,不迎請入廟。
原臺江內海3年1科辦理王醮,以廟為中心舉辦跨鄉鎮刈香。
府城地區辦理王獻(献)大典。
安平地區多永祀王船,定期送添儎。另有特殊的水手會習俗。
南關線地區結合廟宇慶成舉辦王醮。
二層行溪請新(親)王,溪北有賜藥習俗。
高雄市區移民帶入的原居地迎王習俗。
屏東北部溪畔型迎王,3年一科。
屏東南部沿海型迎王,多稱迎王平安祭典。
金門地區稱貢王或請客王。
澎湖地區迎請代天巡狩,長期祭祀後才送王。

相關活動報導