「飛覽竹山」特展

地質科學館為兩層式的展示館區,二樓為特展區,目前的展示主題為「飛覽竹山」, 帶領民眾從空中鳥瞰竹山,看見九二一地震前後的地貌變化,另外則有防震相關的主題互動,希望利用各種手法來傳達訊息及啟發思考,讓參觀民眾對於地震能有更多的認知。
1.竹山的歷史
竹山鎮,舊稱林圯埔,明鄭時期,鄭成功部將林圯率眾入墾,為南投最早開墾的地方,位於清水溪與濁水溪的匯流處,極富歷史與人文,因位居通往東台灣之要塞,在明清時期有前山第一城之美稱。
2.921地震對竹山造成的災況
1999年9月21日凌晨1:47分,集集地震發生,車籠埔斷層南北錯動,其地表破裂最南端至南投竹山的桶頭里境內,北至苗栗卓蘭內灣里,造成許多人員及事物的損失,而斷層經過的竹山鎮,也有許多重大災害發生……
3.921地震對於自然地景的改變
強烈地震對於自然地景也會造成一定程度的破壞毀損。而921地震對於南投區域也造成許多地景的改變,如斷層瀑布、九九峰的植被、土石崩落,這類的大量地表破壞皆可從衛星雲圖上顯現出來。
4.921地震的反思與檢討
災後除了一系列重建之外,對於地震防災的觀念也要逐步建立,防患未然。
5.竹山的富饒
南投縣竹山鎮的歷史悠久,當然其所富含的人文、物產也是很豐富的。在此你可以看到竹山鎮及周遭地區的特有景色、建築、歷史和名產,讓這一趟旅程可以有更豐富的安排。

相關活動報導