斷層槽溝保存館(常設展)

斷層槽溝保存館為半圓球形的特殊建築,其建築特色來自於「天圓地方」的設計理念,主要功能在於維護科學研究的現場及展示珍貴的車籠埔斷層槽溝,進入保存館行走於館內設置的空橋,實地的觀賞斷層剖面,可讓參觀民眾體會到大自然龐大的力量,並重新學習如何與大自然共處共存,進而建構出和諧的知識。
槽溝挖掘是地質科學中常用研究斷層的方法之一。竹山車籠埔斷層槽溝最初是於民國91年11月間,由國立臺灣大學地質科學系陳文山教授所主持的車籠埔斷層古地震研究計畫,進行斷層槽溝開挖及古地震調查。該研究的多處槽溝中,竹山槽溝現場除了保存了921 集集地震當時的地表破裂原狀,而且槽溝的剖面清楚呈現了過去多次地震造成的褶皺與斷層構造,被認為具有高度學術研究及保存價值。然為了防止槽溝剖面的崩壞,目前的槽溝是於民國95年間回填後,於102年成立車籠埔斷層保存園區後由科博館重新挖掘整修完成。
園區有製作相關光雕影片、於斷層槽溝保存館播放。

相關活動報導